校章マーク 神奈川県立磯子工業高等学校 定時制
  Welcome to Isogo Technical High School

卒業生の皆様

卒業生の各種証明書の申請と発行について

●卒業生等に交付する各種証明書の申請・発行については、本校事務室で受け付けてい
   ます。来校が困難な方については、郵送による申請も受け付けます。
    ※ 電話・Eメール、FAXでの申請は受け付けていません。

●あらかじめ「証明書等交付願」をダウンロードし、必要事項を記入して持参、提出す
  ることができます。「証明書等交付願」に記入される電話番号は昼間連絡が取れる番号
   にしてください。

●資格取得の為に証明書等を必要とする時は事前に学校に問い合わせをお願いします。

●証明書の種類、手数料、所要日数(郵送による申請の場合は現金書留で、郵送に要す
   る日数が別途必要になります。)、必要枚数等をよく確認して、申込みしてください。
   手数料は現金でつり銭のないようご用意ください。申し込み時に支払った手数料は、
  いかなる理由があっても返金できません。

●窓口での申請時に現金領収書をお渡しします。後日証明書の受け取りの際には必ず提
  示してください。

●黒または青色のボールペンで記入してください。鉛筆や容易に消える筆記用具での記
  入は受付できません。

●申請者の確認のため、運転免許証、健康保険証、パスポート等の公的身分証明書等の
  提示を求めますのでご持参ください。

●特別の事情で申請者本人が来校できない場合等、ご本人の身分証明書のコピーととも
  に代理の方の身分証明書の提示を求めますのでご持参ください。

●英文証明書の場合は、スペルをパスポート表記に合わせてローマ字記入をしてください。
  生年月日と卒業年月日についても西暦で表記してください。
  なお本校発行英文証明書の氏名表記は、「Last Name(姓)全て大文字」「First Name(名)
  最初の1文字だけ大文字」(例:「神奈川かもめ」はKANAGAWA Kamome)とします。

●卒業時と姓が変わっていても、証明書は卒業時の名前で発行します。

●窓口受付時間は平日 8時30分 ~ 16時45分(土・日・祝日・年末年始休業日
  は受け付けていません。)

●学校教育法施行規則により、保存期間が異なり、卒業後の経過年数によっては発行が
  できないものがあります。次表の備考欄をご確認ください。

●「証明書等交付願」ダウンロード

「証明書等交付願」

< 各種証明書の種類・手数料及び発行までの所要日数 >

証明書の種類

手数料

発行に要する日数

卒業証明書

400円

即日
(英文は1週間程度)

修了証明書

1週間程度

成績証明書

単位修得証明書

卒業後20年以内

推薦書

調査書

500円

発行不可証明書*

即日

無期限

*英文による証明は、交付に上記の日数より数日多くかかる場合があります。

*発行不可証明書とは、指導要録保存期間経過により成績等証明できない事の証明書です。

*推薦書を発行出来ない場合がありますので、必ず事前に卒業時の担任または教務担当の
    先生に電話で問い合わせてください。

< 郵送による申請方法 >

項目

手続等

申請書類

「証明書交付願」を本校HPからダウンロードし、必要事項を黒または青のボールペンで記入
(スマートフォン等でプリントアウトが出来ない場合、証明書交付願の内容を便箋等に記載したものでもかまいません)

手数料

必ず現金でつり銭のないよう、上記の表を確認

返信用封筒(切手を貼って)

角型2号、3号:6通まで      120円切手
*上記のサイズより小さい封筒を同封された場合、証明書を小さく折ることになります。
*「本人確認が出来るものの写し」に記載された住所・氏名を記入し、切手を貼ってください。

本人確認書類

運転免許証や健康保険証などの写しを同封してください。
「証明書交付願」に記載の氏名・住所・生年月日を確認させていただき、後日証明書等と併せて返送します。

*上記の4点を同封して、現金書留にて本校まで郵送ください。

< 返信用封筒の大きさ・返信用切手料金の目安 >

証明書の種類

返信用封筒の大きさ

重さ

返信用切手

卒業証明書のみ

長3(12cm×23.5cm)

25gまで

82円

卒業証明書以外の証明書
1通~3通

角2(24cm×31.2cm)

100gまで

140円

4通~6通

150gまで

205円

7通~10通

250gまで

250円

☆問い合わせ先・申請先

?235-0023  横浜市磯子区森5丁目24番地1号

神奈川県立磯子工業高等学校 事務室 証明書発行担当

電話:045-761-0251   FAX:045-754-3171

(月)~(金) 8:30~16:45

高等学校卒業者向け就職支援情報について

「高校を卒業したが、就職活動をしたい。」「高校卒業後就職したが、離職しており、就職活動をしたい。」といったことを考えている高等学校卒業生やその保護者の皆様に、 高校教育指導課では、高等学校卒業者向け就職支援情報を提供しています。
高等学校卒業者向け就職支援情報URL

トップページへ

Copyright (c) 2011 Isogo Technical High School All Rights Reserved

神奈川県立磯子工業高等学校